Benefici e controindicazioni del peperoncino in gravidanza

Si può mangiare il peperoncino in gravidanza?

Riguardo il consumo di peperoncino e cibi piccanti in gravidanza, esistono molti pareri contrastanti.

Generalmente, però, gli esperti sono concordi nel consentire il consumo di peperoncino in gravidanza, seppur con i dovuti accorgimenti e in dosi limitate.

Vediamo insieme sia i benefici del peperoncino sia le controindicazioni durante la dolce attesa.

Perché il peperoncino in gravidanza fa bene?

Come anticipato, il peperoncino in gravidanza si può mangiare perché apporta notevoli benefici alla mamma e al bambino. Fra questi:

Quindi sì, il peperoncino in gravidanza ha tanti benefici per la futura mamma e per il bambino, purché sia assunto in dosi limitate.

Leggi anche: Posso usare il pepe in gravidanza?

Gravidanza: il peperoncino fa male?

Se, invece, si assume troppo peperoncino in gravidanza, possono esserci tanti contro sia per la mamma che per il bambino, dovuti principalmente alla capsaicina e alla provitamina A.

Vediamo insieme quali possono essere, in questo caso, gli effetti collaterali del peperoncino.

Alcuni falsi miti ritengono, inoltre, che il consumo di peperoncino in gravidanza stimoli le contrazioni e possa, addirittura, provocare l’aborto. Questa teoria, però, non è stata mai confermata scientificamente e si basa su antiche leggende secondo le quali, in passato, le mamme che superavano la data del parto, mangiavano il peperoncino per favorire il travaglio.

Quindi, riguardo il consumo di peperoncino, esistono ancora tanti dubbi ed è vero che in Paesi come l’America Meridionale e Centrale le donne incinte ne consumano tanto senza che accada nulla. Ad ogni modo, care future mamme, chiedete sempre prima al vostro medico e, quando proprio non sapete come comportarvi, sappiate che è sempre meglio non esagerare!

L’Istituto Nazionale di Ricerca per gli Alimenti e la Nutrizione ritiene che il peperoncino non causi alcun tipo di problema se mangiato in dosi di circa 350grammi al giorno.

Ecco un video riguardante uno dei disturbi più comuni in gravidanza: le emorroidi.

Leggi anche: Bicarbonato in gravidanza: come utilizzarlo?

Mangiare piccante in gravidanza

Abbiamo visto quando il peperoncino fa male e quando fa bene alle donne incinte. In generale, si può mangiare il piccante in gravidanza purché si eviti di esagerare, come detto nel caso del peperoncino.

Un eccesso di cibo piccante in gravidanza potrebbe comportare:

Ad ogni modo, il consumo varia sempre in base alla situazione clinica della donna e solo il vostro medico saprà dirvi se mangiare o no il piccante in gravidanza.

In generale, si può mangiare anche cibo piccante e peperoncino in allattamento, purché si valuti la reazione del bambino. Questi alimenti potrebbero, infatti, modificare il sapore del latte materno e risultare sgraditi al piccolo. Basta fare una prova e valutare.

Leggi anche: Aglio in gravidanza: si può usare?

Quali spezie in gravidanza?

Quindi, senza esagerare si può mangiare peperoncino in gravidanza e si possono mangiare cibi piccanti. E per quanto riguarda le spezie, cosa succede durante la gestazione?

Di sicuro, lo zafferano appartiene alle spezie da evitare in gravidanza, perché potrebbe disturbare la coagulazione sanguigna, danneggiare le mucose del tubo digerente e dell’apparato uro-genitale.

Si possono, invece, mangiare, ma in dosi limitate:

Leggi anche: Posso mangiare il ketchup in gravidanza?


Exit mobile version