Pompelmo giallo e pompelmo rosa in gravidanza: proprietà
Oltre al classico giallo, è molto diffuso il pompelmo rosa, dal sapore più dolce.
In entrambi i casi, le proprietà del pompelmo sono tantissime.
È un digestivo, disinfettante e antinfiammatorio.
Stimola la corretta produzione dei succhi gastrici, favorendo il funzionamento del fegato e dei reni. I flavonoidi, degli antiossidanti, aiutano il funzionamento del fegato e difendono dall’insorgere di malattie cardiovascolari.
Ha proprietà antisettiche e antibiotiche conferite dalla fenilalanina, un amminoacido.
Sempre la fenilalanina riduce il senso di fame, facendo sentire pieni.
È ricco di vitamina C e fruttosio che lo rendono una fonte di energia, utile soprattutto in caso di attività fisica.
Dal pompelmo e, in particolare dai suoi semi, si ricava un succo molto gustoso.
Vediamo insieme i benefici dell’estratto di semi di pompelmo e le controindicazioni.
Riducono le ulcere gastriche e l’acidità di stomaco.
Combattono batteri, virus e parassiti di tutti i tipi, tra i quali quelli causa di diarrea.
Sono ricchi di antiossidanti e hanno potere antitumorale (soprattutto contro il cancro al colon), oltre che azione contro le allergie e le infiammazioni.
Rinforzano le difese immunitarie.
Molto forte è il legame fra semi di pompelmo e candida: sono, infatti, utili a contrastare lo sviluppo della Candida albicans, causa di questa fastidiosa infezione.
Contrastano l’invecchiamento cellulare grazie alla lotta contro i radicali liberi.
Altro rapporto fondamentale è quello fra semi di pompelmo e cistite. Un estratto di questi semi, infatti, aiuta a combattere questo fastidio e, se assunto regolarmente, a prevenirlo.
Quindi sì all’estratto di semi di pompelmo in gravidanza. Esso, però, è utile anche da portare con sé in caso di viaggi, perché può essere utilizzato come disinfettante da spruzzare ovunque.
Occorre, però chiedere sempre prima al medico perché l’estratto di semi di pompelmo ha effetti collaterali in caso di assunzione di altri farmaci.
I farmaci che contrastano con l’assunzione dell’estratto sono:
Essendo un cibo molto fresco, il pompelmo è un ottimo cibo contro la nausea che tanto fa soffrire le donne incinte. Così come il pompelmo, anche gli altri agrumi sono molto buoni e ottimi da mangiare in gravidanza perché aiutano a combattere la nausea e non solo.
Si possono mangiare i mandarini in gravidanza: ricchi di vitamine A, B, C, P, magnesio, ferro, calcio, potassio, fibre e acido folico. Rinforzano il sistema immunitario, combattono la ritenzione idrica e favoriscono la diuresi.
Il limone in gravidanza ha notevoli effetti depurativi e antiossidanti oltre che benefici di ogni tipo.
Sì anche al consumo di arance in gravidanzaperché ricche di vitamine A, B, C e acido folico.
In generale, la regola fondamentale da seguire per la frutta in gravidanza, così come per la verdura, è di lavarla e disinfettarla attentamente, soprattutto se cresce a terra dove può essere stata a contatto con feci di animali.