Le donne in dolce attesa devono porre particolare attenzione ai cibi da evitare e a quelli consigliati, perché una scelta sbagliata potrebbe ricadere sul bambino.
Uno degli argomenti che merita maggiore attenzione è quello riguardante il pesce in gravidanza, che ha molte restrizioni. Bisogna, infatti, fare attenzione a quale pesce mangiare in gravidanza, per evitare infezioni e danni vari alla mamma e al bambino.
Ma per quanto riguarda i crostacei in gravidanza, si possono mangiare?
Innanzitutto, chiariamo quali sono i crostacei, perché spesso vi è confusione fra crostacei e molluschi. I crostacei hanno un corpo corazzato dal guscio e hanno le antenne. Sono ricchi di proteine, sali minerali, vitamina B e hanno pochi grassi.
L’elenco dei crostacei comprende:
In quanto alimenti particolari, si possono mangiare i crostacei in gravidanza, ma occorre avere degli accorgimenti particolari.
Quindi, il rapporto fra crostacei e gravidanza è estremamente delicato e va gestito con estrema attenzione.
Leggi anche: Gamberi in gravidanza
Se si rispettano le norme precedentemente esposte, non vi sono controindicazioni nel mangiare crostacei in gravidanza, in quanto essi sono fonte di omega3, vitamine A e D, minerali e proteine.
È fondamentale, quindi, che, in gravidanza, i crostacei siano cotti, altrimenti estremamente pericolosi.
Se le donne incinte mangiano crostacei crudi, i rischi potrebbero essere infezioni, quali:
Questo avviene perché la donna in gravidanza ha un sistema immunitario più debole, che non riesce a contrastare la proliferazione dei batteri portatori di infezioni. Il bambino, a sua volta, ha un sistema immunitario non ancora sviluppato e una di queste infezioni potrebbe causare un aborto spontaneo o difetti alla nascita.
Quindi, care mamme, se per 40 settimane dovrete rinunciare al sushi e a tutto il pesce crudo, potete stare tranquille perché potrete concentrarvi su scampi, gamberetti, gamberoni, gamberi e tutti i tipi di crostacei cotti in gravidanza.
Leggi anche: Crostacei in allattamento
Tra gli alimenti da evitare in gravidanza rientrano alcuni tipi di pesci, che potrebbero essere portatori di batteri causa di infezioni alimentari dannose per la mamma e il bambino.
Abbiamo visto tutto ciò che riguarda i crostacei da mangiare in gravidanza. Quali altri pesci in gravidanza vanno evitati?
Qual è, invece, il pesce da mangiare in gravidanza?
E quali sono i molluschi da mangiare in gravidanza? Ecco un video che chiarisce questo dubbio.
Leggi anche: Molluschi in gravidanza: perché vanno evitati