La questione dei formaggi in gravidanza è estremamente delicata, poiché vi sono alcuni consigliati e altri che sono, invece, formaggi da evitare in gravidanza perché potenzialmente nocivi per il bambino.
Ad esempio, si può mangiare lo squacquerone in gravidanza?
Care mamme, se amate questo formaggio dal sapore molto particolare, potete stare tranquille, perché vi è concesso mangiare squacquerone in gravidanza.
Infatti, lo squacquerone è un formaggio sicuro dal punto di vista microbiologico perché, durante la sua produzione, non vi sono rischi di contaminazione di batteri o agenti patogeni vari.
Inoltre, è prodotto con latte pastorizzato e la pastorizzazione, come sappiamo, avviene a temperature molto elevate, che eliminano qualsiasi tipo di batterio.
Perciò, lo squacquerone rientra tra i formaggi che si possono mangiare in gravidanza, purché sia conservato bene in frigo a una temperatura compresa tra 0 e 6 °C e consumato entro pochi giorni dall’apertura.
Leggi anche: Stracchino in gravidanza
Lo squacquerone, (la scrittura squaquerone è sbagliata) è un formaggio tipico a pasta molle prodotto con latte vaccino in Emilia-Romagna, nei territori compresi tra le province di Ravenna, Forlì-Cesena, Rimini, Bologna e parte del territorio ferrarese.
Di origine contadina, questo formaggio è prodotto tutto l’anno secondo le antiche tecniche tradizionali. In commercio si trovano altri tipi di formaggi freschi con la dicitura “squacquerone” senza l’aggiunta “di Romagna” e hanno caratteristiche diverse.
Lo squacquerone viene prodotto con latte di mucca intero pastorizzato e appartiene al gruppo dei formaggi pastorizzati. Ha un colore bianco perlato e una consistenza molle. Non ha crosta, è cremoso e spalmabile. Si tratta di un formaggio fresco e non stagionato.
La morbidezza, la cremosità e la spalmabilità dello squacquerone dipendono dal tipo di latte usato. Si tratta, infatti, di un latte povero di grassi e proteine in base al regime alimentare seguito dagli animali da cui viene ricavato.
I valori nutrizionali dello squacquerone lo rendono una buona fonte di calcio, amminoacidi essenziali, vitamina B2 e lattosio. Le calorie dello squacquerone sono circa 300.
Leggi anche: Fontina in gravidanza
I formaggi fanno male alle donne incinte, solo se si tratta di formaggi non pastorizzati o a pasta molle, come:
Si possono, invece, mangiare:
La cosa importante per assicurarsi una corretta alimentazione in gravidanza è puntare alla massima igiene e pulizia degli alimenti, la giusta cottura e proporzione nell’arco della giornata. Bisogna accertarsi della qualità, la freschezza, la provenienza, il confezionamento e la preparazione di ogni singolo alimento.
Leggi anche: Formaggi in gravidanza, 4 regole fondamentali da seguire