Menù settimanale per bambini
Preparare da mangiare per i nostri figli non è sempre facile. Il lavoro, gli impegni quotidiani, la mancanza di tempo e la stanchezza influiscono molto su quello che abbiamo da offrirgli. Farli seguire una dieta sana ed equilibrata, che vuol dire portare in tavola le giuste quantità di cibo condite nel modo corretto, diventa un’impresa che si risolve spesso con cibo surgelato, qualche frittura o affettati già pronti. Un esempio di menù settimanale per bambini può essere di aiuto in tal senso, è un riferimento per organizzare in anticipo anche la spesa e far mangiare bene i piccoli.
Alimentazione bambino
Un bimbo tra i 3 e i 6 anni è in una fase di crescita importante non solo fisica, ma anche cognitiva. Nella maggior parte dei casi frequenta l’asilo, inizia a svolgere attività extrascolastiche, si muove tanto e ha bisogno di molte energie e il cibo può aiutare. L’alimentazione del bambino deve essere variegata ed equilibrata e contenere proteine, vitamine, sali minerali e tutto quello di cui l’organismo in evoluzione ha bisogno.
Non deve mai mancare la carne 3 volte a settima, meglio se quella bianca come pollo e tacchino. Nelle stesse quantità, se non di più, ci vuole il pesce e anche i legumi. Meglio diminuire, invece, le dosi degli affettati, mentre uova e formaggio due volte in sette giorni possono essere tranquillamente consumati. Frutta e verdura vanno mangiate spesso, da suddividere nei 5 pasti quotidiani.
La piramide alimentare
Secondo la piramide alimentare gli extra, come le patatine fritte, le bibite gassate o dolci, sono da concedere occasionalmente. Il sale e lo zucchero, invece, solo in piccole quantità, è sempre meglio limitarne il consumo. Un altro elemento importante è l’acqua, la cui assunzione è importantissima ad ogni età e in questa fase la dose giornaliera consigliata è di almeno 1 litro e mezzo al giorno per consentire una buona idratazione dei piccoli.
Nutrirsi bene serve anche a far ammalare di meno l’organismo, infatti le vitamine, i sali minerali, le proteine che si assumono mangiando sono utili per rafforzare le difese immunitarie, per mantenere la flora batterica inalterata, per dare forze ed energie ai bimbi in continua crescita e per farli concentrare sulle loro attività quotidiane. Oltre al cibo sarebbe bene aggiungere dell’attività fisica adatta alla loro età e che non richieda troppi sacrifici per evitare lo stress.
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Diete per bambini
Le dosi consigliate nelle diete dei bambini sono di circa 60 grammi di pasta, 60/70 grammi di carne, il pesce 120 grammi e 60 il formaggio. I condimenti e la cottura sono altri elementi fondamentali per una nutrizione giusta. Non bisogna abbondare con l’olio, ne bastano 20 grammi da distribuire nella giornata ed è meglio preparare le ricette al vapore, al forno, utilizzando poco la frittura e il sale.
Le quantità di calorie al giorno per questi piccoli devono variare da un minimo di 1200 a un massimo di 1600. Tenere sotto controllo queste cifre è importante per evitare l’obesità infantile e altri problemi di salute. Sicuramente ci saranno momenti in cui il bimbo mangerà di più o di meno, a seconda anche della stanchezza o della situazione emotiva. I capricci a tavola ci saranno sempre, ma fate in modo che il cibo non diventi una questione sentimentale.
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Un esempio di menù bambino
L’alimentazione dei 2 anni è un po’ meno sostanziosa rispetto a quella del periodo prescolare, ecco un esempio di menù bambino per una settimana, che possa soddisfare tutte le esigenze nutrizionali di cui ha bisogno, che si può modificare in base alla stagionalità dei prodotti. È un promemoria da avere sempre vicino per i genitori che vogliono organizzasi in tempo, lo si può modificare e trasformare i piatti creando forme e disegni diversi per portare in tavola anche un po’ di creatività.
Lunedì
- Colazione
100 ml di latte intero + 2 fette biscottate con la marmellata - Merenda
Yogurt a frutta - Pranzo
Riso e patate, formaggino e una mela - Merenda
Una fetta di plumacake fatto in casa - Cena
Polpette di pollo, pane, carote crude e una pera
Martedì
- Colazione
Spremuta di arance e una fetta di torta - Merenda
Un pacchetto di cracker non salati in superficie - Pranzo
Pasta al sugo, prosciutto e una banana - Merenda
Frutta di stagione - Cena
Sogliola in umido, pane, patate e prugne
Mercoledì
- Colazione
100 ml di latte e 30 grammi di cereali - Merenda
Frullato fatto in casa - Pranzo
Pasta con verdure, frittatina e un’arancia - Merenda
Una fetta di pane con l’olio - Cena
Mozzarella, pane, hamburger di lenticchie e melone
Giovedì
- Colazione
Yogurt a frutta e biscotti - Merenda
Barretta ai cereali - Pranzo
Linguine al pesto, philadelphia e una mela annurca - Merenda
Una pizzetta al pomodoro - Cena
Polpette di merluzzo, pane, zucchine croccanti al forno, una banana
Venerdì
- Colazione
Te e biscotti - Merenda
Un dolce fatto in casa - Pranzo
Pasta e legumi, bastoncini e fragole - Merenda
Una fetta di pane e marmellata - Cena
Petto di tacchino, pomodorini all’insalata, pane e una pesca
Sabato
- Colazione
100 ml di latte, 2 fette biscottate con crema di nocciola - Merenda
Yogurt frutta o bianco - Pranzo
Riso e minestrone, hamburger di melenzane e una banana - Merenda
Un piccolo panino con prosciutto cotto - Cena
Pizza margherita e albicocche
Domenica
- Colazione
Succo di frutta fatto in casa e biscotti - Merenda
Salatini con qualche scaglia di parmigiano - Pranzo
Tagliatelle al ragù, polpette e anguria - Merenda
Un gelato alla frutta in coppetta - Cena
Frittata, spinaci, pane e una pera
Ricette per bambini
In questo menù settimanale per il bambino alcune preparazioni sono particolari rispetto al solito come l’hamburger di lenticchie che si prepara con 200 grammi di lenticchie secche o un barattolo precotto, una carota, un po’ di sedano e cipolla. Prima di tutto preparate il trito in una padella con olio d’oliva, lasciatelo appassire qualche minuto e inserite le lenticchie messe in ammollo in precedenza. Aggiungete l’acqua fino a quando non saranno cotte. Frullate il tutto, salate se necessario e create le forme, poi per rendere più compatto l’hamburger mettete in forno a 180° per 20 minuti.
Tra le ricette per bambini un’altra è quella delle polpette di merluzzo. Per la preparazione occorrono 300 grammi di filetti di merluzzo che vanno messi a bollire per 20 minuti e poi scolati e aggiunti in una terrina a 50 grammi di pane ammorbidito in acqua o nel latte. Serve poi un uovo, un po’ di parmigiano e bisogna impastare il tutto fino a creare delle palline da infornare a 180° per 25 minuti. In casi eccezionali si possono anche friggere.