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La corretta alimentazione per il bambino di 1 anno: menù settimanale

Ad un anno di età il bambino ha un fabbisogno giornaliero di circa mille calorie, e ormai mangerà già quasi tutti gli alimenti, eccetto frutti di mare e frutta secca, a seconda delle scuole di pensiero sullo svezzamento. Ad ogni modo, in termini di nutrienti le calorie totali dovrebbero essere così ripartire per garantire al bambino una corretta alimentazione: carboidrati 60%, proteine 40% grassi 10%. In termini pratici proponiamo un menù settimanale che garantisce questi introiti.

Lunedi:
Colazione con latte (vegetale se c’è intolleranza) e biscotti integrali (meglio se preparati in casa con farina di frumento o avena).
Spuntino con un frutto fresco di stagione, accuratamente lavato in amuchina o sbucciato.
Pranzo con zuppa di cereali e zucca (o una qualunque verdura di stagione) e polpette di carne di pollo cotte al forno.
Cena con pastina con crema di ceci, ricotta fresca e fagiolini lessati.

Martedi:
Colazione con latte e biscotti integrali.
Spuntino con uno yogurt.
Pranzo con pasta al pomodoro fresco e basilico con olio extravergine d’oliva a crudo, uovo strapazzato e contorno di carote.
Cena con filetto di merluzzo con patate e piselli al forno.

Mercoledi:
Colazione con latte e biscotti integrali.
Spuntino con spremuta di agrumi fatta in casa e 4 fette biscottate integrali.
Pranzo con risotto agli spinaci, tacchino al vapore e purea di patate
Cena con pastina con passato di lenticchie, bresaola condita con olio e limone

Giovedi:
Colazione con latte e biscotti integrali.
Spuntino con latte di mandorla (cominciare con piccole dosi perché potrebbe creare allergie) e 4 fette biscottate.
Pranzo con pastina al brodo di pollo, pollo del brodo per secondo e verdurine al vapore.
Cena pastina con passato di fagioli e finocchi gratinati al forno

Venerdi:
Colazione con latte e biscotti integrali.
Spuntino con te e fette biscottate.
Pranzo con pasta al sugo con melenzane al vapore e secondo di ricotta fresca.
Cena con grano saraceno ai ceci e soglioletta al limone.

Sabato:
Colazione con latte e biscotti.
Spuntino con succo di carota.
Pranzo con pizza margherita fatta in casa e insalata verde.
Cena con vellutata di piselli e porri e uovo sodo

Domenica:
Colazione con torta ciambellone fatta in casa con zucchero di canna, farina integrale e olio al posto del burro.
Spuntino con un frutto di stagione.
Pranzo con gnocchi alla sorrentina fatti in casa (con sugo e mozzarella cotti al forno).
Cena con miglio condito con verdure di stagione.

È bene fare lo spuntino di frutta due volte al giorno, a mezza mattinata e mezzo pomeriggio. Preferite sempre ingredienti freschi e di origine controllata, piuttosto che scatolami e omogeneizzati, e scegliete cotture leggere. Non cedete alla tentazione di acquistare merendine, bibite e succhi di frutta, ma cercate per quanto possibile di preparare queste cose in casa per la prevenzione dell’obesità infantile. Condite con olio extravergine d’oliva a crudo. Non dimenticate che per una ottimale crescita è necessario associare uno sport da praticare almeno tre volte alla settimana, per educare fin da piccoli i vostri figli ad un corretto stile di vita.