Controindicazioni e proprietà della cannella: in gravidanza può essere utilizzata?

Cannella in gravidanza

Tra le varie spezie presenti nelle nostre cucine, la cannella è tra quelle più apprezzate. In polvere oppure a forma di piccolo sigaro, ha un sapore dolce e piccante, ideale per aromatizzare dolci, liquori e tisane. Grazie alle sue preziose qualità, è utilizzata anche per alcuni trattamenti di bellezza.

Ma la cannella in gravidanza ha controindicazioni?

Scopriamolo insieme.

Cannella: benefici e controindicazioni

La cannella è una spezia che si ottiene dalla corteccia di arbusti caratteristici dei paesi tropicali.

Ne esistono diverse varietà, tra cui le più note sono:

Le proprietà della cannella sono molto apprezzate. Non solo facilita la digestione, ma limita l’assorbimento di grassi e riduce il senso di fame. Inoltre, la cannella fa dimagrire: è, infatti, ideale nelle diete perché povera di grassi e ricca di magnesio, potassio, fibre, sali minerali e vitamine. I principi attivi della cannella, tra cui i tannini, regolano l’assorbimento degli zuccheri; quindi è una spezia ideale per quanto riguarda il rapporto fra cannella e diabete.

Le calorie della cannella sono solo 250 per 100 gr di prodotto. Conosciuta già anticamente, era una spezia importante sia come afrodisiaco, che per curare ferite ed infezioni intestinali. In erboristeria la cannella ha un uso ampiamente diffuso. Si acquista in capsule o in polvere per preparare tisane. Impiegata in particolar modo come rimedio contro la flautolenza, il meteorismo, i dolori allo stomaco e quelli afferenti il ciclo mestruale. Molto buone le caramelle alla cannella.

L’olio essenziale di cannella ha molte proprietà, dai poteri tonificanti all’azione positiva sull’umore. Sconsigliato l’uso in gravidanza perché, passando attraverso la placenta, ha effetti negativi sullo sviluppo fetale, determinando anche aborti spontanei.

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Cannella in gravidanza: perché no?

Nonostante i benefici della cannella siano numerosi, essa non rientra tra gli alimenti estremamente consigliati alle donne incinte.

Certo, se di tanto in tanto mangiamo un biscotto aromatizzato alla cannella, in gravidanza, o beviamo una profumata tisana alla cannella, non avremo nessun problema.

Però è sempre consigliabile non eccedere nel consumo di spezie in gravidanza.

È stato dimostrato che, in dosi abbondanti, la cannella favorisca la stimolazione delle contrazioni uterine. Inoltre, la presenza di cumarina appesantisce il lavoro di fegato e reni, già affaticati dalla gestazione.

Attenzione anche al consumo di cannella in allattamento, perché rientra tra i cibi che potrebbero cambiare il sapore del latte e, perciò, risultare sgradevoli al bambino.

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Spezie in gravidanza

Le spezie hanno tante proprietà ed insaporendo i piatti, limitano il consumo di sale, nemico della ritenzione idrica e della pressione arteriosa.

Tra i tipi di spezie in gravidanza da utilizzare:

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Tisane in gravidanza

Le tisane in gravidanza sono ideali non solo per idratare l’organismo, ma anche per combattere alcuni disagi, tipici del periodo dell’attesa.

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