Pesce in gravidanza: si può mangiare?

Mangiare pesce in gravidanza si può?

Il pesce, più di ogni altro tipo di cibo, è sicuramente ricco di benefici per il corpo e per la mente. Fin dall’antichità, è risaputo che mangiare pesce è un’ottima abitudine perché è un alimento sano e facilmente digeribile, se scelto con cura. Ma si può magiare pesce in gravidanza? Assolutamente sì. Il corpo della donna in gravidanza ha bisogno della ricchezza nutritiva del pesce, soprattutto delle proteine e degli omega-3, acidi grassi insaturi. Essi contribuiscono allo sviluppo completo del cervello umano e quindi fondamentali nello sviluppo del feto. Bisogna stare attenti, però, a particolari tipi di pesce che sono da evitare durante i nove mesi. Vediamo insieme i consigli utili da seguire per le donne in dolce attesa.

Pesce in gravidanza: quali sono le sue proprietà

La carne del pesce è un degli alimenti più sani e di qualità che possiamo mangiare, soprattutto se scegliamo con cura quello appena pescato e che proviene dai nostri mari. Il pesce, infatti, è ricco di proteine, vitamine, minerali e acidi grassi essenziali ovvero gli Omega-3. Questi infatti contribuiscono ad uno sviluppo ottimale e al benessere dell’essere umano. Svolgono un ruolo fondamentale sia per il cervello sia nella prevenzione delle malattie. In gravidanza contribuiscono allo sviluppo cerebrale del feto. Un’alimentazione sana ed equilibrata prevede il consumo di pesce almeno due volte a settimana, proprio per le sue caratteristiche di digeribilità e bontà. E’ studiato, infatti, che il consumo di pesce favorisce nei bambini un ottimo sviluppo dell’organismo mentre negli adulti potenzia le capacità del corpo e della mente e previene l’invecchiamento. In aggiunta, è stato studiato come gli omega-3 contenuti nel pesce possano proteggere dall’insorgere di malattie oncologiche e cardiache.

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Gravidanza: i benefici del pesce azzurro

Come abbiamo già detto, consumare il pesce in gravidanza è molto importante per lo sviluppo cerebrale del bambino, soprattutto il pesce ricco di iodio. Consigliatissimo in gravidanza è il pesce azzurro, facilmente reperibile nei nostri mari tutto l’anno. Questa tipologia di pesce viene consigliato per le donne in gravidanza perché:

Apprezzabile è anche la facilità delle ricette che riguardano questo tipo di pesce che, cotto in qualsiasi modo (a vapore, al forno, grigliato) conserva sempre intatti gli omega-3. Quando parliamo di pesce azzurro intendiamo molti tipi di pesce.

Importante quando viene acquistato, è il controllo della freschezza. Per le donne in gravidanza è sconsigliato mangiarlo crudo. Di seguito dei video che parlano degli alimenti che sono consigliati in gravidanza o che sono da evitare.

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Pesce in gravidanza: quale preferire

Oltre al pesce azzurro, ci sono altri tipi di pesce importanti per una giusta dieta durante la gravidanza. Vediamoli insieme.

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Pesce in gravidanza: quale evitare

Come abbiamo detto, il consumo di pesce almeno 2 volte a settimana rappresenta un aspetto della dieta della donna in gravidanza molto importante per un equilibrato apporto di proteine e omega-3 nonché di vitamine e minerali, necessari per lo sviluppo del feto. Ci sono però alcuni tipi di pesce che in gravidanza sarebbe meglio evitare, perché fonte di pericolo per il feto.

Di seguito alcuni video in cui vengono dati consigli sull’alimentazione della donna in gravidanza.

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