Mortadella in gravidanza: si può mangiare?

Mortadella in gravidanza: sì o no?

La qualità del cibo che mangiamo, e come lo mangiamo o cuciniamo, incidono molto sul benessere fisico e psichico della persona. L’alimentazione in gravidanza è un argomento molto importante per salvaguardare la salute della donna ed il corretto sviluppo del bambino. La donna in attesa deve stare molto attenta ad alcune malattie legate all’alimentazione, che possono influire negativamente sulla sua salute e su quella del feto. La mortadella, così come altri tipi di salumi, è un alimento abbastanza grasso e ricco di sodio ma, se consumata fresca e non in modo abituale, in gravidanza è concessa. Come dice il dott. Calabrese in gravidanza bisogna mangiare molto bene, per dare al bambino i nutrienti per costruire questo “palazzo nuovo” molto solido.

Alimentazione in gravidanza: cosa bisogna sapere

Quali sono le esigenze nutrizionali di una donna in attesa? Le esigenze cambiano a secondo del periodo della gestazione? Cosa mangiare in gravidanza? Beh, la prima cosa che c’è da dire è che in gravidanza, la donna, attraverso il sangue, fornisce al feto ciò di cui ha bisogno; detto ciò, una donna che segue un piano alimentare scorretto o privo di alcune vitamine, risulterà ancora più debilitata in gravidanza, perché è dal suo organismo che la placenta prende tutto il necessario. Come dice la dott.ssa Pugliese, non è vero che in gravidanza bisogna mangiare il doppio: durante i 9 mesi il fabbisogno calorico aumenta soltanto di 150 calorie, 300 se si fa attività fisica. Ciò che bisogna fare è mangiare due volte meglio. Alcune donne in gravidanza non tollerano alcuni cibi, altre ne hanno un forte desiderio: ciò è dato anche dai cambiamenti a livello ormonale.

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Alimentazione: di cosa ha bisogno l’organismo in gravidanza

In gravidanza, le esigenze nutrizionali variano da donna a donna in base a diversi fattori ed inoltre, in genere, l’appetito aumenta. Vediamo insieme alcuni approfondimenti che riguardano i principi nutritivi essenziali, come le vitamine e i minerali.

Di seguito un video in cui la dott.ssa Dongiovanni ci spiega quali cibi preferire in gravidanza.

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Alimentazione in gravidanza: cosa evitare

Durante la gravidanza, un’alimentazione corretta è indispensabile per non aumentare troppo di peso, dormire meglio ed avere la giusta energia per affrontare il parto e la maternità. Ma cosa non si può mangiare in gravidanza? Vediamo insieme alcuni suggerimenti su cibi da evitare o ridurre durante i nove mesi.

Di seguito alcuni video su cosa mangiare e cosa non mangiare in gravidanza.

Mortadella in gravidanza? Sì, grazie

La mortadella è salume insaccato a base di carne suina. In Italia, la mortadella di Bologna ha avuto il riconoscimento IGP, ovvero Indicazione Geografica Protetta. La mortadella, come il prosciutto cotto o l’arrosto di tacchino, subiscono processi di lavorazione che portano il prodotto ad alte temperature. Le alte temperature favoriscono l’eliminazione dei batteri e quindi rendono questi alimenti più sicuri e possibili da consumare in gravidanza. In sintesi, diciamo sì alla mortadella in gravidanza, ma da consumare sempre fresca e con moderazione. Inoltre, adesso, la mortadella viene prodotta con una percentuale di additivi inferiore rispetto al passato, cosa che la rende un alimento ancora più innocuo in gravidanza. Ha apporto di grassi e colesterolo abbastanza alto e quindi deve essere consumata con moderazione e saltuariamente, soprattutto dalle persone che sono in sovrappeso. Una delle paure delle future mamme, quando si parla di salumi, è la Toxoplasmosi. E’ un’infezione abbastanza pericolosa che può colpire la donna in gravidanza ed essere trasmessa al bambino, portando conseguenze anche molto gravi. Il processo di lavorazione della mortadella, la rende un salume privo del batterio del toxoplasma e quindi sicura anche da questo punto di vista.

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Gravidanza e alimentazione: i consigli sulla mortadella e altri alimenti

L’alimentazione, così come in generale lo stile di vita della futura mamma, influisce positivamente o negativamente sullo sviluppo del feto. Il dott. Vittori dà qualche dritta su questo tema che può essere utile per le donne in gravidanza.

Il dott. Paganelli consiglia, inoltre, l’eliminazione dei funghi e dei molluschi in gravidanza per evitare infezioni sgradevoli. Di seguito un video che parla degli alimenti indispensabili in gravidanza o quelli da evitare.

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