foto_lumache farcite

Lumache in gravidanza: fanno male?

Lumache in gravidanza

Quanto devono cambiare le nostre abitudini alimentari quando aspettiamo un bambino? Come sappiamo ci sono alcuni alimenti da evitare in gravidanza perché potrebbero causare malattie o infezioni, oppure risultare particolarmente pesanti. A questo riguardo mangiare lumache può essere sconsigliato?Se anche prima di rimanere incinta abbiamo sempre mangiato lumache, non ci sono particolari controindicazioni in gravidanza. Tuttavia se, invece non le abbiamo mai assaggiate e se, in ogni caso, noi o il nostro compagno abbiamo particolari allergie alimentari, le lumache possono essere alimenti sconsigliati in gravidanza.

Le chiocciole sono animali molto piccoli eppure hanno particolari caratteristiche. Molti di noi forse hanno sentito parlare delle loro violente abitudini su come si accoppiano le lumache. Ormai è risaputo che la loro bava abbia proprietà anti invecchiamento. Inoltre, nella medicina popolare, l’ingestione di lumache vive viene considerata un eccellente rimedio contro gastriti ed ulcere gastriche. Rispetto questa ultima informazione personalmente mi ritengo molto scettica. Ma in questo articolo parleremo in particolare di se e come le lumache possano rientrare tra cosa si può mangiare in gravidanza.

Lumaca

Le chiocciole conosciute come lumache di terra sono molluschi. Hanno carni commestibili e in Italia, come in Francia, sono considerate un piatto prelibato.

Ci sono diversi tipi di lumache che vengono usate in cucina. Le specie più conosciute sono: helix pomatia, cornu aspersum, eobania vermiculata e theba pisana. Dal punto di vista nutrizionale la chiocciola animale è un pasto dietetico con alto valore nutritivo. Può essere quindi considerata uno dei migliori alimenti in gravidanza, ma anche in tutte le diete ipocaloriche.

Lumache valori nutrizionali: La lumaca è un mollusco, molto ricco di proteine, amminoacidi essenziali e sali minerali e povero di grassi. Contiene, infatti, molti acidi grassi poliinsaturi, utili per ridurre i valori di colesterolo cattivo e per aumentare il colesterolo buono. A livello nutritivo la chiocciola può essere paragonata al pesce. L’autunno e l’inverno sono le stagioni migliori per l’acquisto delle lumache da terra commestibili fresche. Dopo aprile le chiocciole potrebbero avere un cattivo sapore dovuto anche ad alte concentrazioni di molecole tossiche.

lumache in gravidanza

Lumache

Le lumache, nonostante le loro proprietà alimentari non sono un piatto che tutti mangiano con piacere. Sarà per il loro aspetto, perché sono derivati di terra o che non sappiamo di cosa si nutrano. Se vi state domandando ad esempio cosa mangiano le lumache? Sappiate che potremmo considerarle quasi completamente vegetariane. Le lumache si nutrono, infatti, di tutte le piante, ma occasionalmente mangiano anche microrganismi in decomposizione. Se cucinate nel modo giusto, dopo averle fatte spurgare le lumache non sono quindi tra i cibi sconsigliati in gravidanza.

Come cucinare le lumache di terra: le chiocciole si prestano a diversi tipi di preparazioni culinarie. Prima però necessitano di essere purgate da bava, feci e altre impurità, essendo poste digiune all’interno di un recipiente chiuso ma ben aerato, per almeno un paio di giorni. Dopo di che le lumache vanno lavate sia in acqua corrente, sia in acqua tiepida e salata, volendo anche con aceto, per rimuovere schiuma e residui. L’operazione va ripetuta più volte, finché l’acqua del lavaggio non risulterà chiara.Dopo averle fatte scolare devono essere lessate vive in pentola con acqua bollente almeno per un paio d’ore. A fine cottura, possono essere sgusciate e preparate in vari modi. Alla borgogna, specie per le lumache francesi, in umido, alla marchigiana, alla bordolese, sono le preparazioni che più comunemente vengono usate per le chiocciole.

Cosa non mangiare in gravidanza

Cosa non si deve mangiare in gravidanza per non compromettere la salute di mamma e bimbo?

Gravidanza cosa non mangiare: riguardo le lumache è bene ripetere cosa evitare in gravidanza. Se siamo allergiche ai molluschi o il papà del nostro bimbo lo è, è preferibile starne lontane. Quando i genitori sono soggetti allergici, infatti, il piccolo ha maggiori probabilità di diventarlo. In questo caso le chiocciole possono essere cibi da non mangiare in gravidanza. Se invece le abbiamo sempre mangiate anche prima della gestazione, le lumache non rientrano tra le cose da non mangiare in gravidanza, a patto che siano spurgate e cucinate con la massima attenzione.

Sono un'antropologa culturale amante del buon cibo e della lettura. Mi occupo di comunicazione sia per il web che per la carta stampata. Sono mamma di due meravigliosi monelli dai quali ogni giorno imparo qualcosa di nuovo e lo racconto su Passione Mamma! Email: v.lodestro@passionemamma.it

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *