Questo è il periodo in cui sulle nostre tavole non mancano le prelibatezze cucinate con la zucca. Un ingrediente con il quale è facile sbizzarrirci, dai primi ai contorni. Forse non tutti sanno che i semi di zucca, ricchi di sali minerali e vitamine, apportano numerosi benefici al nostro organismo, anche durante la gestazione. I semi di zucca in gravidanza ricchi di zinco, magnesio, omega 3 e vitamine, favoriscono lo sviluppo cerebrale del feto.
Nei casi in cui la crescita del bebè risulta lenta, i nutrienti dei semi di zucca sono un valido aiuto. Nella futura mamma contrastano l’anemia ed il colesterolo. Inoltre, hanno un benefico effetto sull’umore femminile. La donna, in questo periodo, è spesso preoccupata per la salute del bambino e per l’imminente parto. I semi di zucca combattono stress ed insonnia.
I semi di zucca appartengono alla famiglia dei Cucurbitacee. Conosciuti fin dai tempi antichi, erano impiegati per combattere i vermi intestinali. Sono tanti i tipi di semi, quanti sono i tipi di zucche e tutti con effetti benefici.
Oltre a quelli con la buccia chiara, che sono i più diffusi, esistono i semi di zucca con la buccia verde striata. La morbidezza di questa buccia li rende interamente commestibili. In gravidanza, però, è meglio toglierla in tutti i tipi di semi, per non incorrere in organismi patogeni che potrebbero compromettere la salute del bambino.
Dai semi di zucca è possibile estrarre un olio, conosciuto in tutto il mondo per le proprietà benefiche. Ingrediente elettivo nell’ambito della fitoterapia, abbassa la pressione arteriosa ed è un vero toccasana per la sua funzione cardioprotettiva. Nella gestante, l’olio di semi di zucca riesce a mantenere stabile il PH della pelle, alterato dagli squilibri ormonali.
Sono numerose le proprietà dei semi di zucca. Contrasta le infezioni urinarie, regola il livello di zuccheri nel sangue e riduce il senso di nausea durante la gravidanza. Se, a causa di questo noioso disagio, la gestante perde peso, i semi di zucca riescono ad integrare le vitamine ed i minerali per il fabbisogno suo e del suo bimbo. Anche la salivazione che, nella fase gestazionale aumenta, con i semi di zucca si regolarizza.
Semi di zucca controindicazioni. L’unico elemento che non gioca a favore di questi semi è la quantità di grassi presenti. Quindi attenzione a non esagerare con le porzioni per non far salire troppo l’ago della bilancia.
Semi di zucca quanto mangiarne? L’alimentazione in gravidanza aiuta a mantenere in salute la mamma ed il suo bambino. Se mangiamo una manciata di semi di zucca durante la giornata, i benefici saranno tanti. Se, qualche volta esageriamo con una pietanza davvero gustosa, non dimentichiamo di fare una costante e lieve attività fisica, per mantenerci toniche e in forma.
Come si mangiano i semi di zucca? Qualcuno li predilige freschi. Altri, li riducono in poltiglia per realizzare polpette, dolci o biscotti. Davvero gustosi sono i semi di zucca tostati. Sono ideali come spezza fame a metà mattina.
Ecco il procedimento per prepararli. Accendete il forno a 150°. Decorticate i semi, sciacquateli, asciugateli bene ed infornateli per 40-45 minuti. Non esagerate con la tostatura, altrimenti potreste disperderne le numerose proprietà. Si possono tostare anche in padella, ma il forte odore potrebbe stimolare le nausee nelle gestanti.
I semi di zucca tostati si prestano per insaporire un’insalata. Ottimi per condire un piatto di pasta, insieme ai pomodorini appena scottati e qualche scaglia di parmigiano. Possiamo utilizzarli quando prepariamo una vellutata di zucca. In questo caso i semi renderanno più saporito il piatto. Adesso che li troviamo freschi, possiamo farne una scorta per i mesi futuri.