Quello dello svezzamento è un momento fondamentale nella vita di ogni bambino. Imparare a conoscere nuovi sapori, rapportarsi con cibi diversi dal latte e scoprire un nuovo mondo, è per ogni piccolo un’emozione unica, ma lo è anche per i loro genitori, che li vedono crescere. Spesso, quando arriva il fatidico momento dello svezzamento, che solitamente si fa tra i 4 e i 6 mesi, vengono a mancare le idee su cosa far mangiare al bimbo. Ecco allora alcune ricette per svezzamento perfette per un bimbo che deve approcciarsi al cibo.
Il libro “Che pappe favolose” di Carmela Cipriani dà alle mamme e ai papà alcune idee sulle ricette per bambini che i genitori possono fare per portare in tavola piatti gustosi e originali! L’autrice ha voluto variare ricette classiche e rendere più sfiziose e interessanti per i più piccoli. Ecco una lista di idee fantastiche per lo svezzamento del neonato.
Per il brodo vegetale, che è alla base delle pappe per i bimbi, occorrono: mezzo libro d’acqua, una patata, una zucchina, mezza cipolla, una carota, un sedano e un pomodoro.
Bisogna prendere la patata e la cipolla e pelarle, così come si vedono eliminare la buccia alla carota e alla zucchina. Dopo aver tagliato le verdure a tocchetti, bisogna versarle nell’acqua che andrà poi portata a bollore. Bisogna poi lasciar cuocere a fuoco basso per circa 40 minuti.
Dopo la cottura, è necessario lasciar intiepidire il tutto e poi filtrarlo. Il brodo è pronto per essere riutilizzato e può essere conservato in frigo per una settimana o in freezer anche per 3 mesi.
Una buona alternativa a carne e pesce sono i legumi. Gli ingredienti per una buonissima crema di legumi per bambini sono: 1 tazza di fagioli borlotti secchi, 1 tazza di ceci secchi, 1 tazza di lenticchie secchi, 6 cucchiai di olio d’oliva, 1 pomodoro, 1 patata media, 1 cucchiaino di prezzemolo fresco, 3 cucchiaini di rosmarino fresco o 1 cucchiaino di rosmarino essiccato, parmigiano grattugiato e crostini di pane.
La sera prima di preparare la crema, bisogna lasciare i legumi a bagno in acqua fredda. Il giorno seguente vanno scolati e messi in una pentola con un litro e mezzo di acqua e con patata, cucchiaio d’olio e pomodoro. Bisogna portare il tutto ad ebollizione e lasciar cuocere per circa 2 ore. A cottura ultimata, il composto va ridotto in crema con il mixer, per poi farla cuocere nuovamente per 10 minuti.
Vanno poi frullati a freddo 5 cucchiai d’olio con il prezzemolo e il rosmarino e vanno uniti alla crema.
Potete servire con crostini di pane caldi. Buona è anche la versione fatta solo con fagioli.
Per i bimbi un po’ più grandi, di circa 12 mesi, ci sono ricette per lo svezzamento ancora più sfiziose e originali. A quest’età, i piccoli possono iniziare a mangiare un po’ di pasta, anche se vanno sempre seguiti alcuni accorgimenti ed evitati alcuni ingredienti. Bisogna sempre ricordarsi che i bimbi hanno bisogno di un’alimentazione a sé. Di seguito qualche ricetta per lo svezzamento originale.
Per preparare i passatelli di semolino, occorrono: 150 gr di semolino, 350 ml di latte, 2 cucchiai di parmigiano, una scorza di limone, un uovo e due tuorli, brodo vegetale e sale.
Bisogna far cuocere il semolino nel latte. Una volta pronto va unito il parmigiano e la scorza di limone: il tutto va mescolato bene unite. Vanno poi sbattuti uovo e tuorli e poi vanno uniti al semolino, fino a creare delle palline a forma di polpetta. Successivamente, le palline vanno messe nel brodo vegetale in ebollizione e fatte cuocere. Alla fine va aggiunto del parmigiano.
Per i bucatini alle olive e al caprino occorrono: 200 g di bucatini, 50 g di olive verdi denocciolate, 100 g di caprino fresco, 2 cucchiai di olio d’oliva, 40 g di burro, 4 cucchiai di parmigiano grattugiato, 100 g di pecorino fresco (facoltativo), sale.
Bisogna frullare olive, formaggio caprino e olio nel mixer. Il composto va poi scaldato in un pentolino con burro, parmigiano e acqua di cottura della pasta. Il tutto va poi utilizzato come condimento per i bucatini cotti in una pentola a parte.
Nello svezzamento dei neonati possono essere inserite anche fantastiche idee come le polpettine di verdure e il super polpettone. Con queste fantastiche idee, i bimbi saranno incentivati a mangiare piatti che solitamente non mangerebbero. Di seguito le idee per lo svezzamento dei bambini.
Le ciambelline di verdure si fanno prendendo come ingredienti: 4 uova intere e 1 albume, 200 g di farina, 3 o 4 cucchiai di latte, olio d’oliva per friggere, verdure a scelta e un pizzico di sale.
Bisogna mischiare le uova intere, la farina e il latte per circa 10 minuti. Dopo aver ottenuto un composto, bisogna farlo riposare. Nel frattempo va montato l’albume a neve e incorporato con la pastella.
Dentro la pastella vanno poi grattugiate le verdure scelte, come zucchine, carote, patate ecc. Bisogna poi scaldare l’olio in una padella antiaderente bassa e larga e friggete le ciambelline da entrambi i lati.
Il polpettone di carne ripieno è una ricetta gustosa e colorata per far mangiare carne ai bambini.
Gli ingredienti sono: 500 g di carne di manzo magra, 50 g di prosciutto cotto, 50 g di mortadella, 80 g di mollica di pane bagnata nel latte, 50 g di parmigiano grattugiato, 1 cucchiaino di prezzemolo, 2 uova, odori come sedano, carota e cipolla e sale.
La carne va tritata nel mixer con prosciutto e mortadella. Bisogna poi mischiare la mollica di pane bagnata nel latte e unirla all’impasto di carne. Va poi aggiunto anche il parmigiano e il prezzemolo tritato, va aggiunto un po’ di sale e unire al composto le uova.
Il composto va lavorato poi bene e gli va data la forma di un polpettone. Successivamente il polpettone va messo in un foglio di carta forno o in un telo e legato alle estremità per poi essere lessato in una pentola di acqua salata, con sedano, carota e cipolla. Va fatto cuocere per circa 30 minuti.
Nello svezzamento si può includere anche qualche ricetta dolce. Ovviamente per i bimbi è meglio utilizzare prodotti sani e con poco zucchero. Una buonissima ricetta per bambini sono le frittelle di mela.
Per fare le frittella di mele, servono: 4 mele Golden Delicious, 100 g di farina, 25 g di zucchero, 1 uovo, 2 cucchiai di latte, olio d’oliva per friggere e sale.
Dopo aver sbucciato le mele e averle tagliate a fettine, bisogna preparare la pastella con farina, zucchero, uovo, latte, un pizzico di sale e un po’ d’acqua. Le mele vanno poi immerse nella pastella e successivamente messe nella padella sul fuoco con olio bollente, facendo friggere entrambi i lati.