Per mesi il vostro bambino si è nutrito del latte e del calore del vostro corpo. All’improvviso tutto cambia. Altri cibi e altri sapori arrivano alla sua bocca. Lo svezzamento è un processo graduale che inizia intorno al quinto mese. Vediamo quali sono i nuovi fabbisogni nutrizionali a seconda dell’età del bambino!
Lo svezzamento significa letteralmente svezzare, togliere il “vezzo”, ossia passare dall’alimentazione al seno alla prima pappa. L’alimentazione del neonato diventa variegata con l’introduzione dei primi alimenti. A seconda della tabella degli alimenti verranno introdotti nuovi cibi e nuovi sapori. Armatevi di pazienza, i bambini saranno titubanti davanti alle prime pappe!
Non esiste una data fissa uguale per tutti i bambini. Lo svezzamento di neonati di 5 mesi è raccomandato a chi ha usufruito del latte artificiale. A questa età i bambini passano dai 5 pasti ai 4 pasti quotidiani. Si ricorda di proporre le nuove pappe non come alternativa al latte, bensì come accompagnamento e conoscenza.
Ecco come iniziare lo svezzamento:
1° pasto (ore 8) latte/biberon;
2° pasto (ore 12) brodo vegetale con omogeneizzato; frutta.
2° pasto (ore 16) latte o frutta
4° pasto (ore 20) pappa di verdura con formaggio; frutta.
Nel menù settimanale gli alimenti che non devono mancare, a seconda del calendario di svezzamento, sono:
Il gruppo della carne, del pesce e delle uova;
Il gruppo dei latticini;
Il gruppo dei cereali (dai 6 mesi);
Il gruppo dei legumi (per il bimbo di 7 mesi);
Il gruppo degli oli;
Il gruppo della frutta e ortaggi.
Le prime pappe sono dei piatti unici perchè contengono tutti gli elementi nutritivi. Dal brodo vegetale si ricavano vitamine e dai cereali l’energia dei carboidrati. inserire il brodo di carne nella tabella alimentare significa offrire al bambino la giusta dose di proteine e di ferro. In genere si inizia con carne di coniglio, tacchino, vitello.
Leggi anche: Svezzamento, i 5 errori da evitare
Ecco due ricette svezzamento veloci:
Pappa con formaggio:
– Preparare il brodo vegetale;
– Aggiungere 1 cucchiaio di parmigiano o 1 formaggino ipolipidico
– Condire con un cucchiaino di olio d’oliva extravergine
Brodo di carne per bimbo di 8 mesi:
– Portare lentamente ad ebollizione la carne.
– Aggiungere le verdure tagliate a pezzetti, lasciare sbollire per un paio d’ore;
– Raffreddare e filtrare il brodo.