foto_febbre

Menù per ogni malattia del bambino

Ogni malanno del bambino segue una particolare dieta, bisogna infatti rispettare un menù adeguato per il piccolo malato in caso di influenza con febbre, vomito, diarrea, tosse e mal di gola, o raffreddore . In questo articolo, vogliamo proporvi una guida culinaria adeguata ad ognuna di queste spiacevoli situazioni di malessere del figliolo.

Menù per influenza con febbre alta: se i dolori dovuti allo stato febbrile gli procurano poco appetito, non si deve insistere a farlo mangiare, meglio offrirgli degli spuntini durante il corso della giornata. Le bevande devono essere leggermente zuccherate, ottime sono le spremute di arancia, ma comunque importante è fargli bere molta acqua, anche a piccole dosi, perché il malato deve riacquistare i liquidi perduti. Durante la prima convalescenza si possono preparare delle porzioni di pasta o riso in bianco, quindi prive di condimenti pesanti. Alla dose di carboidrati concessa, può essere associata anche della frutta fresca o delle verdure capaci di fornire la forza vitaminica persa durante il picco dello stato febbrile. Man mano che il bimbo guarisce si potrà reintegrare il menù con pesce e carne bianca, prima di passare poi alla solita alimentazione.

Menù in caso di vomito: il digiuno è sicuramente consigliato, è importante che però il malato beva acqua fresca o zuccherata a piccole dosi. Appena il bambino inizia a riprendersi è meglio offrirgli del pane tostato, grissini, pesce e carne lessati e poi pasta e riso sconditi. Per qualche giorno è importante evitare frutta e verdura.

Menù in caso di diarrea: soprattutto per i più piccoli, è bene non cucinare alimenti solidi durante la gastroenterite, per poi effettuare una reintegrazione alimentare graduale. Essenziale è bere di frequente per evitare la disidratazione, quindi oltre all’acqua il bambino può sorseggiare a piccole dosi anche del tè deteinato o spremute di agrumi.

Menù in caso di tosse e mal di gola: anche in questo caso il piccino non va forzato a mangiare, alimenti utili e pronti a dare dei rimedi sono l’aglio e la cipolla perché svolgono un’azione decongestionante per le mucose. Il bambino dovrà poi nutrirsi prevalentemente di piccoli pasti liquidi o di facile masticazione, o molto caldi o al contrario freddi, per offrire alla gola una sensazione migliore.

Menù in caso di raffreddore: è fondamentale somministrargli molti liquidi e fargli mangiare il tradizionale brodo di pollo, che è fra le pietanze utili a prevenire l’influenza, oltre ad essere in grado di bloccare lo stesso muco nasale.