Fin dallo svezzamento, bisogna seguire una corretta alimentazione per il proprio figlio. In particolare ci sono dei cibi che aiutano lo sviluppo dei più piccoli. Dopo i sei mesi, i bambini devo assumere giornalmente vitamine e minerali, in modo da favorire una corretta crescita. Quali cibi deve quindi mangiare un bambino?
1. Verdure
Ricche di vitamine, minerali e fibre, vanno introdotte già a partire dallo svezzamento in modo che non le rifiuti poi crescendo e imparando così ad apprezzarle subito. Le verdure aiutano a crescere in modo sano e a proteggere da alcune malattie. Si può iniziare con patate, carote e zucchine, da introdurre nel brodo vegetale; dal settimo mese in poi via libera a zucca, fagiolini, spinaci e finocchi mentre dal nono mese possono essere introdotti gli asparagi. Le verdure crude vanno fatte assaggiare al bambino solo dopo i due anni d’età, quando ha ormai completato il periodo dello svezzamento ed è in grado di mangiare un po’ di tutto.
2. Pesce
Fonte di proteine, vitamine e minerali, senza dimenticare che gli Omega-3 sono utili per lo sviluppo del cervello. Per i bambini più piccoli, però, il pesce va preparato accuratamente, cotto a puntino, e pulito di tutte le eventuali spine, che potrebbero creare fastidio. Da segnalare, poi, che non tutti i tipi di pesce vanno bene: da evitare il pesce spada, quello squalo e il marlin, che sono troppo ricchi di mercurio e potrebbero influenzare negativamente il sistema nervoso di vostro figlio.
3. Pollame e carne rossa
La carne contiene proteine, ferro e zinco. Quando il bambino ha sei, sette mesi il ferro che gli è stato tramandato dalla mamma durante la gravidanza comincia ad esaurisi: per questo è importante che lo assuma in maniera autonoma. Durante lo svezzamento si può iniziare con il pollo, che può essere cucinato in molteplici modi, per poi passare a carne di maiale, manzo e agnello. Da non dimenticare di cuocere bene la carne ed eliminare eventuali ossa.
4. Legumi
Altra fonte di proteine e vitamine: non devono mai mancare nell’alimentazione dei bambini ma anche dei grandi. Con quali cominciare? Con le lenticchie, intorno agli otto mesi, che sono semplici da preparare e facili da digerire per il piccolo.
5. Latte
Una volta finito l’allattamento, il bambino non deve smettere di bere latte: è la bevanda essenziale per lo sviluppo delle ossa. Durante lo svezzamento, se la mamma vuole può continuare ad allattare, oppure si può introdurre prima il latte vaccino e poi quello di mucca.
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