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Radicchio in gravidanza: proprietà, controindicazioni e rischi

Radicchio in gravidanza

Durante il periodo della gestazione la donna gravida presta molta attenzione all’alimentazione per garantire al nascituro tutti i principi nutritivi di cui necessita. Per questo motivo la dieta dovrebbe essere il più ricca e variegata possibile. Questo non significa certo che la mamma debba mangiare per due! Vediamo insieme l’importanza degli ortaggi durante la gestazione e che cosa evitare in gravidanza.

Dieta in gravidanza

Frutta e verdura sono da sempre consigliate per una dieta equilibrata in quanto alimenti ricchi di antiossidanti che neutralizzano i radicali liberi (le sostanze di rifiuto), di vitamine e di fibre. La verdura, in particolare, contiene sostanze utilissime per il benessere della mamma e del piccolo: ferro, acido folico, vitamine C e D.

Per ciò che concerne la verdura, si può mangiare il radicchio in gravidanza? Sì. Esso contiene potassio, vitamine e fibre. Inoltre, ha proprietà diuretiche e digestive.

È fondamentale, però, che la verdura cruda venga lavata con abbondante acqua e bicarbonato (o altre soluzioni disinfettanti) per evitare di contrarre la toxoplasmosi.

Il parassita che provoca questa malattia si trova nell’intestino degli animali, come il gatto, e le feci di questi animali potrebbero contaminare i terreni e di conseguenza gli alimenti.

radicchio in gravidanza

Cibi da evitare in gravidanza

Sebbene sia opportuno seguire una dieta ricca, è importante sapere che non esiste una dieta unica e giusta per tutte le donne in stato interessante. Ogni persona è a sè e ognuno necessita di un’alimentazione pensata per il proprio corpo e stato di salute. Ciononostante è importante fare attenzione ad alcune tipologie di alimenti che potrebbero minacciare la salute del feto.

Gli alimenti da evitare in gravidanza sono i seguenti:

– Sushi. Il pesce crudo non è consigliato in gravidanza poiché contiene batteri che potrebbero essere pericolosi per un andamento positivo della gestazione.

– Tonno in scatola. I pesci di grandi dimensioni contengono maggiori quantità di mercurio, che è un metallo tossico. Meglio evitarli.

Tra i cibi vietati in gravidanza rientrano anche:

– Carne cruda. Essa deve essere ben cotta anche al suo interno, in modo da eliminare il colore rosa chiaro che è sinonimo del suo essere ancora cruda. La carne cruda contiene batteri e parassiti da evitare durante la gravidanza.

– Salumi. L’assunzione di salumi aumenterebbe la possibilità di contrarre la toxoplasmosi.

– Uova crude. Consumare uova cruda aumenterebbe il rischio di salmonella, pertanto esse vanno consumate soltanto se cotte. Si può consumare la maionese industriale, quella acquistata per intenderci, ma non quella fatta in casa.

dieta inizio gravidanza

Tra le altre cose da evitare in gravidanza ci sono i molluschi: devono essere ben cotti per evitare il rischio di contrarre la salmonella.

Sconsigliati pure latte e formaggi non pastorizzati. Sono consigliati, invece, i formaggi stagionati come il pecorino.

Qualsiasi dubbio riguardante l’alimentazione deve essere riportato al medico, per essere certe di non sbagliare e di non provocare danni al feto.

Sono laureata in Scienze dell'educazione e sono appassionata di lettura e di scrittura: scrivo da quando ero bambina, metto nero su bianco tutto ciò che mi passa per la testa! PassioneMamma è diventata l'occasione per unire la mia più grande passione alle riflessioni sui più piccoli, il cui mondo mi affascina.

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