foto frittata in gravidanza

Frittata in gravidanza: si può mangiare?

Frittata in gravidanza

Il periodo della gravidanza deve essere curato nei minimi dettagli, soprattutto per quanto riguarda l’alimentazione. Cosa mangiare in gravidanza deve essere scelto con cura. Molte donne si chiedono se le uova in gravidanza siano concesse. Cerchiamo di rispondere insieme alla domanda: come cucinare le uova durante il periodo della gestazione?

Cosa mangiare in gravidanza

Le uova, grazie alle loro caratteristiche nutrizionali, rappresentano un alimento completo al quale non bisogna affatto rinunciare, soprattutto durante la gravidanza! Sono ricche di proteine, acidi grassi insaturi, vitamine e sali minerali. Non solo: secondo una recente ricerca della Cornell University e della University of Rochester Medical Center, le uova tengono lontane malattie come l’ipertensione e lo stress; il merito è di una sostanza chiamata Colina, o meglio conosciuta come vitamina J. Ma quante uova a settimana bisogna mangiare e, soprattutto, come bisogna cucinarle?

frittata in gravidanzano cottura. Nel dubbio, evitateli.

Cottura uova sode

È bene, anzitutto, sottolineare che l’albume si rivela più digeribile se ben cotto, mentre il tuorlo si assimila meglio quando è fluido. Ecco allora come cucinare le uova in gravidanza.

Uova sode cottura

Ecco la semplice cottura uova sode, in soli quattro passi!

Mettere delicatamente le uova crude in un pentolino con acqua fredda e un pizzico di sale. Fare in modo che l’acqua le copra e la pentola sia abbastanza alta da contenerle tutte senza far uscire l’acqua che bolle. Il sale contribuisce a rassodare gli albumi velocemente. Inoltre contribuisce a sigillare le piccole crepe che potrebbero formarsi sui gusci in cottura.

cosa mangiare in gravidanza

Una volta che l’acqua bolle, accendere un timer e impostare un tempo di 8/10 minuti (meglio dieci, ma dipende anche dalla consistenza che si desidera). Scolare le uova e metterle immediatamente sotto acqua fredda per fermare la cottura. Schiacciale contro una superficie pulita e piatta e farle rotolare delicatamente con una mano per rompere il guscio. Risciacquare le uova sotto l’acqua fredda corrente man mano che le sgusci per eliminare la membrana e i piccoli frammenti che restano attaccati.

Cosa mangiare

Cosa mangiare in gravidanza? Le uova al tegamino possono essere una valida alternativa alle uova sode. Nella cottura al tegamino conta moltissimo la quantità di grasso che si usa: la padella antiaderente appena unta d’olio permette di mantenere un’alta digeribilità. Ricordatevi comunque che le uova in gravidanza vanno comunque consumate in giusta quantità, ovvero dalle 2 alle 4 uova la settimana.

Uova pastorizzate

Quando si parla di pastorizzazione in genere abbiamo a che fare con prodotti industriali. Il procedimento della pastorizzazione, però, permette di eliminare la carica batterica presente nell’alimento fresco attraverso l’innalzamento e il successivo abbattimento della temperatura, senza naturalmente alterarne le caratteristiche organolettiche. In vendita si trovano anche già le confezioni di albumi e tuorli pastorizzati, ottimi se desiderate preparare dolci al cucchiaio in totale sicurezza. Si, allora, alle uova pastorizzate, anche se è preferibile l’uovo fresco.

Tempo cottura uova sode

Come accorgervi se l’uovo fresco è veramente tale? Lo si può immergere in acqua e sale (100 g di sale in un litro d’acqua): l’uovo vecchio tende a galleggiare a causa della camera d’aria (il piccolo spazio vuoto che si forma tra l’albume e un’estremità del guscio e che si nota sgusciando le uova sode) ingranditasi col passare del tempo. Non solo: se aprendo l’uovo in un piatto, l’albume si presenta acquoso e giallastro e il tuorlo appare piatto, con tendenza a rompersi facilmente, l’uovo non va consumato, perché non è un uovo fresco.

Come cucinare le uova

Quindi, come cucinare le uova in gravidanza? Una futura mamma non deve far mancare le uova, purché sia attenta alle modalità di cottura. L’uovo fresco, allora, si può mangiare bollito (per almeno 10 minuti dal bollore dell’acqua), in camicia, ma anche in frittata o al forno. La frittata in gravidanza è un’alternativa validissima all’uovo sodo, ed anche piuttosto gustusa. Sconsigliate, invece, le uova fritte.

Studentessa a Tor Vergata, da sempre appassionata di giornalismo e comunicazione. Per Passione Mamma mi occupo di notizie d'attualità e curiosità sui bambini. Non ho ancora figli ma quando sarà il momento non sarò di certo una mamma impreparata!

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