Salsicce in gravidanza
La salsiccia dà un gusto particolare a zuppe o a una cena ed è un cibo molto amato.
Se preparata correttamente, la salsiccia in gravidanza può essere mangiata senza problemi o fa parte dei cibi da evitare in gravidanza? E se si tratta di salsiccia piccante, in gravidanza si può mangiare piccante?
Scopriamolo insieme.
Salsiccia in gravidanza: sì o no?
Mangiare salsicce in gravidanza non espone la mamma e il bambino ad alcun pericolo per la salute, ma è opportuno seguire una serie di accorgimenti.
Anche se è sicura da mangiare, infatti, la salsiccia in gravidanza non è la scelta più salutare e mangiarne tanta potrebbe contribuire a rafforzare alcuni disturbi, come:
- bruciore di stomaco: può essere causato dalla salsiccia piccante. Le spezie danno alla salsiccia calda un gusto particolare. Il bruciore di stomaco è particolarmente frequente durante il terzo trimestre di gravidanza. Il bambino cresce e l’utero preme sullo stomaco, causando acidità. Anche se il bruciore di stomaco non nuoce al bambino, può essere molto fastidioso. Se la salsiccia tende a dare bruciore di stomaco, è opportuno rimuoverla dalla dieta. Se non si vuole rinunciare, si potrebbe provare a bere latte con essa oppure mangiare dei latticini contemporaneamente. Si può mangiare piccante in gravidanza, purché non si esageri e non si soffra di bruciore di stomaco;
- troppi kg in eccesso: circa 100 grammi di salsiccia contengono 27 grammi di grasso. Anche se hai bisogno di una dieta varia, troppo grasso non è salutare. Può contribuire ad acquisire peso in eccesso, quindi è necessario limitarne il consumo. Parlare con il medico circa la quantità adeguata di grassi è una scelta opportuna;
- eccesso di sale: la salsiccia, spesso, è molto salata e un eccesso di sale non fa bene alla salute.
Per quanto riguarda i benefici della salsiccia in gravidanza, invece, sappiate che con la salsiccia si assumono: ferro, zinco e proteine, ognuno dei quali è necessario per le donne in gravidanza.
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Salsiccia e gravidanza: come prepararla?
Conoscere adeguati metodi di preparazione delle salsicce in gravidanza, potrebbe aiutare a ridurre la loro pesantezza.
Sono assolutamente da evitare:
- le salsicce fritte;
- le salsicce alla griglia, poiché questo metodo di cottura lascia molto scotto il centro della salsiccia;
- le salsicce crude: è di fondamentale importanza cuocere sempre le salsicce perché mangiare salsiccia cruda è un pericolo ancora più grande degli svantaggi nutrizionali. La salsiccia può portare un batterio chiamato Listeria monocytogenes, che si trova in acqua e suolo. Per questo è importante preparare la salsiccia ad una temperatura di 160-170 gradi. Questo ucciderà i batteri causa di listeriosi.
È possibile, invece, mangiare:
- qualsiasi tipo di salsiccia cotta in gravidanza, purché sia ben cotta all’interno;
- le salsicce alla brace: la carne alla brace in gravidanza può essere mangiata purché la si lasci cuocere a fondo per far sì che anche l’interno sia ben cotto;
- le salsicce al forno: valida opzione per gustare al meglio questa carne di maiale in gravidanza;
- il salame piccante in gravidanza, purché sia ben cotto;
- la salamella in gravidanza, accertandosi che sia cotta all’interno e all’esterno.
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Cosa mangiare in gravidanza?
In gravidanza la regola basilare è quella di avere una dieta varia e completa. È importante mantenere un’alimentazione in gravidanza estremamente sana. L’aumento dei livelli di fame in gravidanza potrebbe spaventare le donne. In realtà, è importante effettuare spuntini periodici e sazianti.
Ma cosa mangiare in gravidanza?
- Verdura.
- Frutta.
- Giuste quantità di carboidrati, proteine e grassi.
È fondamentale lasciarsi consigliare dai professionisti in merito alla dieta in gravidanza. Inoltre, non si deve dimenticare di bere fino a 2 litri d’acqua al giorno. Queste regole potrebbero aiutare a ridurre i sintomi della stitichezza, tipica in gravidanza.
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Cosa non mangiare in gravidanza?
Partendo dalla salsiccia, abbiamo visto che un eccesso può portare a una digestione lenta e bruciore allo stomaco. È sempre opportuno consultare i professionisti per dubbi o perplessità riguardanti l’alimentazione in gravidanza.
Sono sicuramente da evitare i frutti di mare con troppo mercurio. Tra questi sono inclusi alcuni pesci e crostacei che includono alte percentuali di queste sostanze. Bisogna evitare, inoltre, carne non cotta o poco cotta. Tutti gli alimenti devono essere accuratamente pastorizzati e cucinati. Lo stesso vale per il pesce crudo, da evitare in gravidanza.
In più, le donne che hanno ottenuto un risultato negativo per la toxoplasmosi dovranno seguire regole alimentari e di preparazione precise. Bandito il prosciutto crudo e la verdura cruda non accuratamente disinfettata.
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