foto_peperoni

Peperoni in gravidanza: perché fanno bene

Peperoni in gravidanza

L’alimentazione in gravidanza è molto importante sia per la salute materna che per lo sviluppo del feto. Per questo motivo è bene conoscere i cibi consigliati in gravidanza. Alcuni alimenti più di altri contengono, infatti, sostanze che garantiscono la crescita del bebé e danno il giusto sostentamento alla mamma. I peperoni in gravidanza sono un ottimo alimento.

I peperoni contengono un importante quantitativo di vitamina C. Anzi, sono gli alimenti che, se mangiati crudi, apportano le maggiori quantità di acido ascorbico. Come sappiamo la vitamina C contribuisce alla formazione dei tessuti del bambino. Inoltre aiuta l’assimilazione del ferro in gravidanza. Questi ortaggi hanno, inoltre, un modesto apporto energetico per il loro contenuto in fruttosio. Ancora, sono importanti per l’apporto di acqua, fibra alimentare e sali minerali, potassio in particolare.

I peperoni sono anche un’ottima fonte di betacarotene e di altri carotenoidi. Le varietà che contengono maggiori quantità di betacarotene e vitamina C sono quelli più rossi. Quindi questo tipo di peperoni è sicuramente tra i cibi in gravidanza consigliati, specie per chi ha problemi di ferro basso in gravidanza.

peperoni in gravidanza

Peperoni in padella

I peperoni in padella sono tra le preparazioni più semplici e tipiche della cucina italiana.

Questo tipo di cottura, che consiste nell’aggiunta di un po’ d’olio durante la preparazione in padella, permette al betacarotene di essere assorbito meglio. Questa provitamina infatti, come avviene per il licopene, essendo liposolubile, si assimila meglio se associata a grassi di origine vegetale. Come abbiamo detto, per preservare al massimo la vitamina C contenuta nei peperoni, l’ideale sarebbe mangiarli crudi. Tuttavia, la cottura in padella a fiamma non troppo viva o al vapore ne migliora la digeribilità. Inoltre la cottura elimina anche il problema toxoplasmosi cibi da evitare.

In alcuni casi i peperoni possono risultare comunque difficili da digerire e per questo sembrerebbero essere cibi sconsigliati in gravidanza. In realtà ciò che risulta indigesto di questo ortaggio è il complesso fibroso che riveste la polpa, impropriamente chiamata pelle. La cottura dei peperoni faciliterà l’eliminazione della loro pellicola esterna e questo garantirà ottimi apporti nutrizionali e una digestione semplice. È chiaro quindi che i peperoni non possono rientrare in alcun modo tra i cibi vietati in gravidanza, anche quelli verdi che sono, in ogni caso, meno dolci e più difficili da digerire.

Durante i 9 mesi è fondamentale, infatti, anche essere consapevoli di quali siano i cibi proibiti in gravidanza. Alcuni alimenti sconsigliati in gravidanza non solo non hanno i nutrienti necessari per mamma e bambino, ma possono persino diventare pericolosi per entrambi.

Gli alimenti in gravidanza devono far parte di una dieta sana e bilanciata. È importante che questa comprenda carne, pesce, legumi, cereali, pane, pasta, riso, latte e derivati, frutta e verdura. Ma durante la gestazione è consigliata anche una moderata attività fisica e uno stile di vita salutare.

È sbagliato saltare i pasti, ma anche fare abbuffate. Dovremmo smettere di fumare, evitare gli alcolici e ridurre teina e caffeina. Assolutamente vietato è l’uso di droghe e l’esposizione a sostanze nocive. Se rispetteremo queste regole, la nostra gravidanza avrà maggiori probabilità di essere una bellissima esperienza.

Sono un'antropologa culturale amante del buon cibo e della lettura. Mi occupo di comunicazione sia per il web che per la carta stampata. Sono mamma di due meravigliosi monelli dai quali ogni giorno imparo qualcosa di nuovo e lo racconto su Passione Mamma! Email: v.lodestro@passionemamma.it

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *