foto_muffa

Gorgonzola cotto in gravidanza

Gorgonzola cotto in gravidanza

Il gorgonzola in gravidanza non può essere mangiato. Se viene cotto però si può mangiare o rimane comunque uno dei cibi in gravidanza da non mangiare? Il gorgonzola cotto ad alte temperature può essere mangiato senza problemi perché il batterio che può essere contenuto nel formaggio, il listeria monocytogenes, viene eliminato. In questo modo può essere messo sulla pizza ai quattro formaggi o mangiato con la pasta: l’importante è cuocerlo bene. Ma perché crudo non si può mangiare e quali sono i formaggi che possono essere mangiati?

Cosa mangiare in gravidanza

Quali formaggi mangiare in gravidanza? Il parmigiano è fatto con latte crudo non pastorizzato. Questo potrebbe rappresentare un problema perché il latte crudo può portare la listeriosi, ma grazie alla stagionatura si può stare tranquilli. La lunga stagionatura del parmigiano, lunga almeno 12 mesi, previene ogni pericolo. Anche alcuni formaggi molli sono prodotti con latte pastorizzato e di conseguenza possono essere mangiati: stiamo parlando di formaggi come mozzarella e ricotta.

Cosa non mangiare in gravidanza

Non tutti i formaggi in gravidanza possono essere mangiati. Tra gli alimenti da evitare in gravidanza infatti ci sono i formaggi molli realizzati con latte non pastorizzato che non sono affatto sicuri e possono portare a contrarre la listeriosi. Questi formaggi sono cibi vietati in gravidanza e sono ad esempio il Camembert, il Brie e il Gongonzola.

gorgonzola cotto in gravidanza

Cibi da evitare in gravidanza

Il latte non pastorizzato potrebbe contenere alcuni batteri tra i quali il Listeria monocytogenes, responsabile della listeriosi. La listeriosi può portare febbre, diarrea, emicrania, dolori muscolari. Nonostante molto spesso questa malattia passi con un antibiotico, in gravidanza è meglio non contrarla perché può portare a conseguenze gravi per il bambino e anche per la mamma. Basti pensare che può provocare la terribile meningite.

Gorgonzola in gravidanza

I formaggi da evitare in gravidanza sono quelli a pasta molle e soprattutto quelli erborinati. I formaggi erborinati sono quelli che attraverso una tecnica chiamata erborinatura sviluppano muffe. Questo tipo di formaggi sono ad esempio gorgonzola, roquefort, cabrales, castelmagno. Il gorgonzola è tra i cibi vietati in gravidanza, come tutti i formaggi a pasta molle, e anche in allattamento. I formaggi a pasta molle, essendo morbidi e acquosi, rappresentano l’ambiente ideale per la proliferazione di batteri.

Studio Scienze della Comunicazione a Roma, amo il giornalismo e la scrittura. Non sono ancora mamma ma spero di avere una famiglia numerosa e felice. Adoro i bambini, la loro innocenza, spensieratezza e fantasia. "I fanciulli trovano tutto nel nulla, gli uomini il nulla nel tutto." (G.Leopardi)

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *