uova crude in gravidanza

Perché fanno male le uova crude in gravidanza?

Uovo crudo in gravidanza

Le donne incinte devono prestare molta attenzione all’alimentazione ed esistono cibi che richiedono degli accorgimenti particolari, come le uova in gravidanza.

È assolutamente vietato il consumo di uova crude in gravidanza, ma perché? Capiamo bene i rischi.

Uova crude in gravidanza: rischi

Mangiare uova crude in gravidanza è molto pericoloso perché potrebbe causare infezioni come la salmonellosi.

L’uovo crudo fa male e in gravidanza è, quindi, importante sapere anche come cucinare le uova, aspetto assai sottovalutato in altre circostanze. Per questo, è opportuno evitare:

  • uova crude;
  • uova poco cotte, come l’uovo alla coque o all’occhio di bue;
  • preparazioni a base di uova crude o poco cotte.

Tutti questi rischi sono presenti anche dopo il congelamento perché, al momento dello scongelamento, gli eventuali batteri presenti potrebbero moltiplicarsi.

Ma se non si possono mangiare le uova crude, non vanno, però, eliminate le uova in gravidanza, che rappresentano una fonte di nutrimento molto importante.

  • È di gran lunga più sicuro cucinare uova sode in gravidanza.
  • È preferibile evitare l’uovo fritto in gravidanza.
  • L’importante è che in qualsiasi preparazione si utilizzi uovo pastorizzato, in gravidanza sicuro perché la pastorizzazione elimina gli eventuali agenti patogeni.

uova crude in gravidanza

Leggi anche: Si può mangiare la carbonara in gravidanza?

Salmonellosi in gravidanza

La salmonellosi è un’infezione alimentare a trasmissione oro-fecale. Si contrae tramite l’ingestione di cibi o bevande contaminati da feci infette o tramite contatto degli alimenti contaminati.

I sintomi della salmonellosi, che si manifestano dalle 6 alle 72 ore successive al contagio, sono simili a quelli di una comune influenza del tratto intestinale, quindi:

  • crampi e dolori addominali;
  • vomito;
  • diarrea;
  • nausea;
  • febbre.

Proprio per questo, il più delle volte non si sa neanche di averla contratta e tende a passare da sola nel giro di una settimana. Le forme di salmonellosi che si manifestano possono essere più o meno gravi. Quelle particolarmente severe interessano soprattutto i bambini, gli anziani e tutti coloro che hanno un sistema immunitario compromesso. Per tale motivo la salmonellosi ha sintomi che possono variare molto da persona a persona.

Il discorso cambia nel caso di salmonellosi in gravidanza, estremamente pericolosa per la mamma e il bambino, perché potrebbe causare:

Ecco un video riguardante la salmonellosi.

Leggi anche: Frittata in gravidanza: si può mangiare?